财新传媒
位置:博客 > 陈燕妮 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月25日 12:34

陈燕妮:那几年的美国大使夫人

陈燕妮:那几年的美国大使夫人

 

如果不是1986或者1987年在北京见识过她的虽婀娜婆娑却犀利干练,我对女人长相不算入流却还能活得风生水起的确认,会延后太久。

我清楚地记得见到她第一面时就随其深入大使官邸去看她的卫生间,毕生第一次惊见,原来马桶这东西竟是可以被棉织物周密包裹的。

记忆中当时跟我同享这一“惊见”的人数不多,至少一个,至多三个,三十多年过去,当时短暂的震撼残留若干杂乱图景刻印脑中,只记得我和旁边人在不算宽大的卫生间门前...

阅读全文>>
2020年09月21日 11:55

陈燕妮:赤贫古巴将我一掌掀翻(下)

陈燕妮:赤贫古巴将我一掌掀翻(下)

接上篇:陈燕妮:赤贫古巴将我一掌掀翻(上)

 

 

芭蕾

 

 

古巴芭蕾的辉煌自成一派,功底高强且极负盛名,更为难得的是舞蹈造型还弥漫拉丁色彩,所有这一切都凝聚着盛传与卡斯特罗长年有染的女舞星阿隆索的巨大心血。

我在洛杉矶看过古巴芭蕾舞团演出,也许是因过眼业界“好汉”颇多,事到如今已经想不出他们团的演出有着怎样了不得的横空出世。

一说因为古巴条件太差,古巴芭蕾舞团一年到头总喜欢在海外巡回商演...

阅读全文>>
2020年09月13日 19:00

陈燕妮:赤贫古巴将我一掌掀翻(上)

陈燕妮:赤贫古巴将我一掌掀翻(上)

 

去路

 

2017年4月从洛杉矶飞古巴,远也不远,差不多五个小时的飞行时间。怪异的是,直飞的航班按照旅行社的指点竟然只好选到阿拉斯加航空公司,遥想冰天雪地的安格雷奇,有点莫名其妙。

持美国护照去古巴,难也不难,只是繁琐,签证、组团证明一个也不能少。所谓组团,组的是号称中的"文化考察团",团员呆傻不论,一概祭出"考察文化"的深奥,据说这是美国护照到古巴公开的"借口"。

诡异的是我们此行全程未被要求出示古...

阅读全文>>
2020年09月08日 15:15

陈燕妮:在后院打枪甚至造飞机

陈燕妮:在后院打枪甚至造飞机

 

(二之一)

 

去年夏天在美东去了宾州,除了专程前往著名画家怀斯(Andrew Wyeth)的故乡Chadds Ford之外,最想探望的,还有我家世交家里的大哥,早已约定,我将在他位于“Red Lion"(红狮)的家里借宿一夜。

这所谓“一夜”,准确地说是包括了头一天的下午及晚上及至第二天的清晨及上午,有点类似在正规酒店办理入住和退房结账的时段。

这大哥发小大我不少,性情无争,一直温文地远远存在。也许是年龄差距过大,他在...

阅读全文>>
2020年09月03日 12:26

陈燕妮:迈阿密街头的当胸一拳

陈燕妮:迈阿密街头的当胸一拳

(之一)看见

 

如果不是坚持在2018年7月8日早上10点左右想着要吃点好的,我可能不会沿着佛罗里达迈阿密的South Beach,顶着一轮骄阳从13街返头往回走。因为我记得在走过11街和Ocean大道相交的街角时,曾路过一家看上去沉着冷静的餐厅。

这餐厅有个黑沉沉的大铁门,设计得颇具格调。铁门开处,有宽大的菜单支在门外。

我其实当时还不算太饿,之后也曾在鳞次栉比沿街而立的室外餐厅中的某家落过座。迈阿密这个季节的炎热实...

阅读全文>>