财新传媒
位置:博客 > 陈燕妮 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月28日 18:10

陈燕妮:爱上佛州太容易

陈燕妮:爱上佛州太容易

如果不算带着儿子几次住在佛州奥兰多迪士尼(吃住全在园区内)外加途径佛州劳德角(船公司包车机场直通码头)上游轮,2018年夏天在佛州一住两周,距我上一次真正意义上的造访此地,一晃二十多年过去。

2018年因为儿子夏令营的原因在佛州闲住,非但难得身心空闲,而且我迅速发现,爱上佛州太容易。

从满眼翠绿的洛杉矶飞到佛州迈阿密附近一个中文叫做"种植园"(Plantation)的城市,感受上几乎没挪地方,一样的天高地爽,一样的...

阅读全文>>
2020年08月22日 17:44

陈燕妮:我与谢一宁他们

陈燕妮:我与谢一宁他们

(疫情中忽然看到“今日头条”发出的我之旧文,写的是美国中文报业名人谢一宁当年怎样被下属一枪毙命。

屈指而算,此刻距小谢忌日,差三个月就满两年。

还记得那时写出此文后颇受威胁,真可谓软硬兼施、火力全开,也因此,我最终连小谢的追悼会也没能参加。

如今,凶手陈忠启仍在狱中等候开庭,小谢走了,真的再没回来。)

(一个人和小谢独处,满心感伤。)

真正在出事之后去看已在灵堂中的谢一宁,是在11月18日,这...

阅读全文>>
2020年08月21日 09:30

陈燕妮:在美国的很多个街角

陈燕妮:在美国的很多个街角

(去年夏天的这个时候写出此文,此刻再看仍思绪万端。放在这里,与爱书者同温。)

 

一切的开始都是因为昨天我在谷歌上查了一下“图书馆”这个词,原意是想搜寻当时身处位置附近的图书馆,结果却把我这整个下午弄得经久难忘。

昨天下午,为了接送儿子小欧上下课,我有三个半小时不长不短的时间空档,我没怎么犹豫就决定去位于周边的公共图书馆写完我积压在手的稿件。

当时在我身处周遭,也就是Orange County的富乐顿市界内...

阅读全文>>
2020年08月17日 16:38

陈燕妮:网上找到的美国丈夫

陈燕妮:网上找到的美国丈夫

 

(之一)

我是眼看着报社和我一起工作了二十多年的露西,当年怎样找到她七天前才刚去世的老公。那时的她挣扎于即将失去居美身份的泥淖,中国人来到美国要想留下,殊非易事,各寻路径是必须的。

露西是北京人,我们彼此的父母家住得很靠近,都在西城泛木樨地一带。原则上看,露西远谈不上是美女,仪态也与艳丽无涉,但她举止良善,这么多年下来能和如我这般动辄不耐的人融洽始终,其为人淳厚,可见一斑。

无论如何,当...

阅读全文>>
2020年08月02日 14:23

陈燕妮:如果园丁不能准时出现

陈燕妮:如果园丁不能准时出现

(之一)

早晨,照例被每周都来工作的园丁安东尼奥他们割草机的马达声惊醒,疫情期间,他们一如既往。

从洛杉矶疫情开始紧张的3月迄今几个月来,我时常在想,如果有一天当安东尼奥他们也不能来了,那这世界会变成什么样?

安东尼奥为我家工作已有15年了,结缘于他塞进我屋外信箱的一张业务名片。如今他早和儿子一起成立了正规园丁公司,甚至有了砍树执照,我放出的照片中他之所穿,就是他自己公司的“制服”。

(穿...

阅读全文>>