财新传媒
位置:博客 > 陈燕妮 > 文章归档 > 2020年06月
2020年06月28日 14:51

陈燕妮:美国疫情这算第几波?

陈燕妮:美国疫情这算第几波?

我的Shu医生和她的音乐家丈夫带着无人机正在犹他州徒步,断续收到她发来的若干视频,让我看到她此刻的身旁地貌动人、晴空爽洁。

他们在那里,已待足八天。

昨天,他们二人进入当地一家餐厅吃饭,店里生意并不火热,只有一桌客人。

这桌客人看到戴着口罩和手套的他们二位简直惊诧,这大概是他们在当代生活中见到过的最荒诞装扮。也难怪,这个县的新冠感染数字为零,看到穿成如此这般的他们,当地人很难没有白日见鬼之感。...

阅读全文>>
2020年06月26日 11:19

陈燕妮:疫情之后还回不回办公室?

陈燕妮:疫情之后还回不回办公室?

我们一众十五位闺蜜疫情前每周五总会相约爬山然后聚餐饕餮,其中一位叫做“安吉”的每年大约总会有三分之一时间不能参加。即便她来,也会半明半暗地让大家把集合时间订到绝早,以便她草草爬毕直接上班。

可想而知,每周爬山之后的聚餐,她几乎都不参加,很偶尔人虽留下,却满脸勉强,往往提早而走。

她做绢花和礼品生意,做得算大,美西最在风头上的若干名店她都是供货商。在这个意义上,不难理解“办公室”这个概念,对她...

阅读全文>>
2020年06月21日 09:22

陈燕妮:颤颤巍巍的洛杉矶重开

陈燕妮:颤颤巍巍的洛杉矶重开

就在前几天,洛杉矶东区的一家大华超市在员工中查出6个新冠病例,与此连带还有好几家热门华人超市也被标出病例,社区内风声鹤唳、谈虎色变。

大华可说是洛杉矶最老资格的台资超市,货品规矩、口碑无瑕,在洛杉矶开业三十六年来设有51间分店,覆盖东西两岸7个大州,算是华人购物首选。

出事的这家大华位于罗兰岗枢纽位置,一向人头攒动,可今天去看,该店虽一如既往地开门迎客,整排货架间却杳无人烟,一派灯火通明的豪华孤...

阅读全文>>
2020年06月07日 14:48

陈燕妮:动用了胡椒枪的家门口示威

陈燕妮:动用了胡椒枪的家门口示威

就在前天下午 2 点左右的时候,我从我居住的社区开车出门为儿子去买 “ 垃圾食品 ” ,左拐之后刚走过一个红绿灯,就看到前面已经封路,我知道远处市中心路口早被知会这一天从下午 1 点开始将有示威,远远也能看到已开始有人聚集。

我在开出社区院门时就看见有几位举牌青年在门口一带走动,身为“社区治安委员会”中的一员,我把车子在路边停下,隔着车窗定定地看着他们。目睹他们寻路而走,判断这拨人应是院内子弟,要步行院...

阅读全文>>