财新传媒
位置:博客 > 陈燕妮 > 文章归档 > 2022年08月
2022年08月17日 17:19

陈燕妮:我村居委会的老约翰

陈燕妮:我村居委会的老约翰

我加入自己所在社区居委会的时间不算很长,也就发生在最近几年。当时儿子已就读住宿高中,我自己的报社才刚关闭,眼见纸媒工业的一路衰亡足够令我感慨万分,这却让我忽然拥有颇多属于自己的时间。更何况我在这个叫做“The Country”的社区已居住将近20年,很多物换星移的内心改变都让我觉得,是时候对自己家园做些回馈了,力所能及。

感慨未及咀嚼,我即进入另种人生。

我也是在这前后,知道了老约翰其人。

(村民朱天和拍摄的...

阅读全文>>
2022年08月01日 09:19

陈燕妮:人至初老兔死狐悲

陈燕妮:人至初老兔死狐悲

我从未忘记自己和同在电视台工作的老林,当年在纽约这一鱼龙混杂的城市发下的宏愿。

那时候,我们所工作的电视台每天会派出两组人马,基本上是记者配搭摄影记者各一外加面包车。作为记者的我和作为摄影记者的老林不算在同个“新闻组”,但偶尔的偶尔也会配对出发,这就给了我们两人一发再发这类宏愿的时间和场合。

老林是上海人,人却极为厚道。我们每人月薪大约都在1000美金出头,这在当时是连像样公寓都租不起的数字。困窘的所...

阅读全文>>